प्याज हमारे भोजन का एक महत्वपूर्ण अंग है। लेकिन अक्सर इसकी कीमतें खाने वालों के आँसू निकाल देते हैं। प्याज तो देश में सरकार तक बना और गिरा देती है। इसकी कीमतों के पीछे भंडारण एक बड़ी वजह है।
किसान अक्सर इसका भंडारण अपने घर के आँगन में ही कर लेते हैं। ऐसा करने से मौसम के परिवर्तन के साथ प्याज को उचित तापमान नहीं मिलता। अतः प्याज सड़ने लगता है, या अंकुरित होने लगता है। जिसके कारण उन्हें भारी मात्रा में नुकसान उठाना पड़ता है। भंडारण के उचित प्रबंधन से कीमतों में उतार चढ़ाव के साथ इस नुकसान से भी बचा जा सकता है।
प्याज के भंडारण के लिए सुविधा:- भारत में ज्यादातर इनका हवादार संरचनाओं में भण्डारण किया जाता है। जहाँ तापमान और आद्रता में नियंत्रण नहीं रहता।
फुस की छत वाली बाँस भण्डार संरचना:- कम लागत वाली इस प्रकार की संरचना कम लागत से तैयार किया जाता है लेकिन इसमें 42% तक नुकसान उठाना पड़ता है।
हवादार संरचना:- इसमें नीचे तथा बगल से वायु- संचालन का प्रावधान होता है, लेकिन इस संरचना में 46% तक घाटे की वृद्धि हुई है।
प्याज की स्टोरेज एवं पद्धत्तियां।
कोल्ड स्टोरेज:- इस प्रकार की भण्डारण संरचनाओं में तापमान और आद्रता की पूरी व्यवस्था की जाती है। जिसमें नुकसान बहुत कम है, लेकिन इसका निर्माण लागत बहुत अधिक है।
कोल्ड स्टोर से निकालने के तुरंत बाद इसमें अंकुरण होने लगता है। परंतु कम अर्थव्यवस्था वाले देशों में कोल्ड स्टोरेज सिस्टम को बड़े स्तर पर लागू नहीं किया जाता है।
पद्धत्तियां:- प्याज का संग्रह खुले या बैग में किया जाता है। इसके भण्डारण से पहले इसकी छँटाई जरूरी है। रोग व संक्रमण से बचने के लिए 30 दिनों में इसकी छँटाई जरूर करें। पैदावार कम होने से एक सीजन में 20 से 30% तक का नुकसान उठाना पड़ता है।
इसको स्टोर करने के कुछ नई तकनीकों का भी विकास हुआ है। इसके अंतर्गत यदी आप इसको रोस्ट कर लें, और उसे एयर टाइट पैकेट में भर दें तो यह 1 वर्ष तक सुरक्षित रह सकता है। रोस्टेड प्याज को पकाने में भी बहुत कम समय लगता है।
अगर आपके पास रोस्ट करने के साधन नहीं हैं तो आप इसको तेल में गोल्डन होने तक फ्राई कर लें फिर अच्छे से तेल को निकालने के बाद ड्राई प्याज को एयर टाइट पैकेट में पैक करके रख सकते हैं। यह एक वर्ष तक प्रयोग करने लायक रहता है। रोस्टेड प्याज को संग्रहित करके इसके पैकेट बनाकर बेचना भी व्यापार का अच्छा साधन हो सकता है।
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