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पत्थर की शिल्प का व्यावसायिक विकास एवं इतिहास।

परिचय:- मानव के कुछ प्राकृतिक मित्र हैं जो मानव जीवन को आसान बनाते हैं। इसमें से धरती और लकड़ी के बाद पत्थर तीसरे स्थान पर आता है। इतिहास के अनुसार पत्थर मानव के विकास और उपकरण प्रयोग में बढ़ती कुशलता का भी एक प्रतीक हैं। इतिहास:- पाषाण काल से ही मानव ने पत्थरों के उपयोग […]

राजमा की खेती, पैदावार एवं व्यापारिक लाभ।

परिचय:- भारत एक ऐसा देश है जहां क्षेत्रों में विविधता के साथ साथ खाने में भी विविधता है। और ऐसी ही प्रशिद्ध खाने में एक नाम राजमा का भी है। भारत में राजमा चावल लोगो की पसंदीदा खाने में से एक है, और इसके बहुत सारे फायदे भी है इस वजह से इसकी खेती से […]

काला चावल (किसानों का काला हीरा) की खेती तथा व्यापार।

परिचय:- काला चावल, औषधीय गुणों से भरपूर यह चावल बड़े से बड़े रोग भगाने में अत्यंत उपयोगी है। इसमें मोटापा कम करने का गुण भी समाहित है। यह एक अनोखा चावल है जिसका नाम है चाक हाओ अर्थात (काला चावल)। धान की खेती की विशेष जानकारी के लिए ये लिंक पढ़ें। उत्पत्ति:- इस अनोखे और […]

कलौंजी (मंगरैला) की खेती, व्यापार एवं लाभ।

परिचय:- कलौंजी अथवा मंगरैला की खेती मुख्य रूप से व्यापारिक फसल के रूप में किया जाता है। यह भोजन में पौष्टिकता के साथ-साथ औषधीय गुणों से भी भरपूर होता है। इसके बीज अत्यंत छोटे तथा काले होते हैं। इसे अलग-अलग स्थान पे अलग-अलग नामों से जाना जाता है। उपयुक्त मिट्टी:- कलौंजी या मंगरैला की खेती […]

सौंफ की उन्नत खेती, पैदावार एवं व्यापारिक महत्व।

परिचय:- सौंफ एक प्रमुख मसाला फसल है, व्यावसायिक रूप से इसकी खेती वर्षीय जड़ी बूटी के रूप में की जाती है। खाद्य के रूप में इसका उपयोग अचार बनाने तथा सब्जियों में जयका बढाने में किया जाता है। सौंफ का उपयोग त्रिदोष नाशक औषधि के रूप में भी किया जाता है। इसकी औषधीय गुणों के […]

अजवाइन की खेती, उन्नत किस्में एवं व्यापारिक लाभ।

परिचय:- अजवाइन एक अत्यंत उपयोगी और महत्वपूर्ण मसाला है। यह औषधीय गुणों से भी भरपूर है। इसकी खेती सीधे तौर पे औषधीय फसल के रूप में की जाती है। अजवाइन का पौधा झाड़ीनुमा होता है, यह धनिया कुल की प्रजाति का पौधा है। इसके दानो में कई तरह के खनिज तत्वों का मिश्रण पाया जाता […]

बड़ी इलायची की खेती, पैदावार एवं व्यापारिक लाभ

परिचय:-  बड़ी इलायची जिसे काली इलायची भी कहा जाता है, भारत का  एक प्रसिद्ध मसाला है। यह विश्व का तीसरा सबसे महंगा मसाला है, जिसकी कीमत वैनिला और केसर से भी अधिक है। नेपाल  इसके  उत्पादन में अग्रणी देश  है। काली इलायची का स्वाद कपूर और पुदीने की सुगंध के जैसा गहरा धुएं सा होता है। औषधीय […]

केसर की खेती, पहचान, उपयोग एवं फायदे।

परिचय:- केसर एक आयुर्वेदिक हर्बल और मुनाफे वाली खेती है, जिसे की हम कुछ जानकारियों के बाद अपने घर पर अपने गार्डन और गमले में भी लगा सकते है। बस जरुरत है तो इसकी सही जानकारी की, तो चलिए मित्रो आज बात करते है केसर क्या है और कैसे की जाती है इसकी खेती। केसर […]

जायफल की व्यापारिक खेती, किस्में एवं पैदावार।

परिचय:- जायफल एक सदाबहार वृक्ष है। इसकी उत्पत्ति का स्थान इंडोनेशिया का मोलुकास द्वीप माना जाता है। वर्तमान में इसे भारत के साथ-साथ अन्य कई देशों में उगाया जाता है। जायफल के कच्चे फलों का इस्तेमाल अचार, जैम, कैंडी बनाने में तथा सूखे फलों का इस्तेमाल सुगन्धित तेल, मसाले और औषधीय रूप में किया जाता […]

तेजपत्ता की खेती, महत्व तथा सरकारी सहायता।

परिचय:- यदी आप तेजपत्ता की खेती करने में दिलचस्पी रखते है तो आप बहुत आसानी से इसकी खेती और बेहतर कमाई कर सकते है। इसे अंग्रेजी में ‘बे लीफ‘ कहा जाता है। यह एक प्रकार का शुष्क और सुगन्धित पत्ता होता है। इसके ताजे और सूखे पत्तों का ज्यादातर उपयोग खाने को सुगंधित और स्वादिष्ट […]

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